Араукарию можно с легкостью назвать комнатной елкой, хоть и растет она медленно, но при правильном уходе может достигать в высоту до 2 м . Заведите себе такое комнатное растение, и на Новый год у вас всегда будет своя, настоящая живая елка!
Уход за араукарией
Итак, чтобы наша елочка хорошо росла и не болела, первым делом необходимо подобрать правильное место и освещение. Освещение должно быть хорошим, но без прямых солнечных лучей, а летом лучше убрать в полутень. Нельзя допускать одностороннего освещения - это приведет к повреждению побегов и, естественно, к гибели растения, т.к. поврежденные ветви не восстанавливаются. Достаточно будет просто периодически поворачивать горшок, то к свету, то от него.
Летом рекомендуемая температура в комнате - не выше 18 С градусов, а зимой важно, чтобы температура не поднималась выше 10 С, но и не опускалась ниже 8 С.
Поливать желательно раз в неделю, но обильно, чтобы вся земля хорошо промокла. Еще одно необходимое условие для комфортного существования араукарии - регулярное опрыскивание - чем чаще, тем лучше.
Размножать араукарию в доме очень тяжело, поэтому если вы захотели завести еще одну елочку, дешевле купить растение необходимого размера в магазине. Но если вы все же задались такой целью, размножать лучше весной (март-апрель), срезав 3-4 см верхушечного черенка (черенки с боковых побегов растут плохо и неравномерно), пусть он сутки полежит без воды. Затем очистите от смолистого млечного сока и присыпьте угольной (древесной) пудрой.
Укоренять черенок надо в песок, температура которого должна быть не ниже 25 С, идеально, если предварительно черенок обработать фитогормоном (гетероауксин), стимулирующим образование корней.
Можно так же размножать и семенами, проращивают семена при температуре 18 -20 С.
Болезни и вредители араукарии
Араукария практически не поражается вредителями, поэтому основные болезни возникают из-за неправильного ухода.
1. Иголки опадают от недостаточного полива.
2. Побеги желтеют и сохнут от слишком сухого воздуха.
3. Поникли веточки - переизбыток полива.
4. Растет слишком медленно - смените подкормку, так как это растение не любит подкормку с большим содержание кальция.
5. Тонкие новые побеги так же свидетельствуют о недостаточном питании.
Источник - www.domrastenia.com