Странно, но видимо неспроста это растение имеет такое необычное название, ведь в переводе Аспидистра – это указатель змей. В России её еще назвали “дружная семейка”, своими листьями Аспидистра напоминает огромный ландыш, только цветок у него необычный ярко красный без аромата, и появляется внизу у стебля ближе к земле, цветет очень редко (обычно летом) и всего один день.
Родина этого многолетнего цветка - леса Китая и Японии. Существует более 10 видов Аспидистры, но, как комнатное растение, выращивают только один, на темно-зеленых листах у него имеются белые полосы и вкрапления. Но такие перемены в окраске листьев не случайны, оказывается белые вкрапления появляются только тогда, когда Аспидистре созданы определенные условия, ( тесный горшок и неудобренная почва в нём).
Уход за Аспидистрой
Растет медленно, в год вырастает всего около пяти листьев, но существенным плюсом в уходе за таким цветком является его неприхотливость.
Хорошо переносит любую влажность воздуха. Температура зимой до 10—15° С, главное чтобы морозов не было иначе Аспидистра погибнет.
Поливают зимой редко, практически один раз в 6-7 дней. Летом, для нормального роста Аспидистры, увеличьте полив до двух раз в неделю.
Подкармливают Аспидистру минеральными удобрениями тоже только летом и не чаще, чем один раз в месяц. Листья протирают от пыли и загрязнений по мере необходимости, так же любит опрыскивания, но может и без них обойтись. Раз в три года нужно пересаживать, иначе сильно разрастется, вплоть до того, что может лопнуть цветочный горшок.
Пересаживайте весной, заодно можно и размножить, поскольку размножают его делением корневища.
Аспидистра прекрасно подойдет для цветоводов новичков, так как признано самым неприхотливым и долго живущим в комнатных условиях растением.
Болезни и вредители Аспидистры
Как и большинство комнатных цветов, Аспидистра подвержена заражению щитовкой (справиться с ней поможет мыльно-керосиновый раствор). Заметили, что на листьях появились пятна, не пугайтесь – это ожоги от солнца, уберите цветок в полутень, ему там будет комфортнее.
Если же листья начали желтеть полностью, то, скорее всего вы переусердствовали с поливом и корень начал гнить, в таком случае опрыскайте листы и стебель фунгицидами, а почву обработайте 0,2% раствором марганцовки.
Своевременная забота – это залог здоровья и долголетия любого растения.
Источник - www.domrastenia.com