Комнатные растения

Гемантус

Гемантус

Гемантус - высокодекоративное комнатное растение, часто культивируемое в ботанических садах. Относится к семейству амариллисовых и является луковичным. В природе существует около 50 видов гемантуса. Обычно имеет от двух до шести крупных листьев, сидячих или короткочерешчатых, мясистых или перепончато-кожистых. Цветки гемантуса имеют вид зонтика и бывают белого, красного, оранжевого цветов.

Уход за гемантусом

Оптимальная температура для Гемантуса в период вегетации составляет от 17 до 23°С, а в период покоя его нужно содержать при12-14°С, но не меньше 10°С. Свет должен быть ярким и рассеянным, от прямых солнечных лучей гемантус стоит оградить.

Поливать Гемантус в период вегетации нужно умеренно, чтобы почва всегда была немножко влажной, а в состоянии покоя почва должна быть сухой.

Удобрять раз в 1-2 недели специальным жидким удобрением, предназначенным для комнатных растений. Если в помещении сухой воздух, то можно слегка опрыскать бутоны сверху. Цветки и листья, а также луковицы в состоянии покоя опрыскивать нельзя.

Пересаживать Гемантус можно только в состоянии покоя один раз в 3-4 года. Размножать дочерними луковицами и отпрысками, причем треть луковицы должна быть над почвой. При хорошем уходе Гемантус зацветет примерно через 2 года.

Вредители и болезни Гемантуса

Гемантус устойчив к различным вредителям. Но иногда его поражают щитовки – бляшки коричневого цвета, покрывающие поверхность листьев и стеблей и высасывающие клеточный сок. При поражении листья сохнут, теряют окраску и скручиваются. С широколистных растений щитовка удаляется механически, а с соцветия ее удалить очень сложно. Придется опрыскивать инсектицидом весь гемантус, главное не делать этого на солнце и в холодную погоду. Очень хорошим средством от этой напасти является 0,15% раствор актеллика.

Также Гемантус может поразить амариллисовый червец, он имеет овальное тельце беловатого цвета и поселяется на луковицах под чешуйками. Поврежденный червецом гемантус очень сильно угнетается и отстает в росте, а листья желтеют и отпадают. Для борьбы с этим вредителем подходит обработка инсектицидом в расчете 2мл на литр воды.

Еще один вредитель – антракноз. При поражении на листьях наблюдается появление темных пятен и коричневые потеки на кончиках листьев. Болезнь развивается в теплых влажных условиях. Бороться с этой болезнью можно только удалив больные листья, затем полив фундазолом (2г на 1л воды). После этого стоит ограничить полив растения и хорошо его проветривать.

Источник - www.domrastenia.com