К роду Диффенбахия относятся 30 видов травянистых многолетних растений. Эти комнатные растения неприхотливы при выращивании в домашних условиях. Многие виды имеют ядовитый сок, который раздражает слизистые оболочки и кожу человека и животного. В связи с этим все манипуляции следует производить в перчатках и избегать попадания сока в глаза.
Диффенбахия прелестная - это первый наиболее популярный вид. От нее произошли диффенбахии тропическая желтая и тропическая белая, которые более низкорослые и пятнистые. От диффенбахии расписной выведены сорта с мелкими листьями. Они широко используются в цветочных композициях.
Уход за Диффенбахией
Уход за диффенбахией очень прост. Необходимо учитывать размеры горшка, в зависимости от экземпляра. С марта по сентябрь, в воду для полива, один раз в неделю, необходимо добавлять удобрение. В другое время частоту полива сократить до одного - трех раз в месяц.
Диффенбахия любит хорошо освещенное место. Летом ставьте ее в слегка затемненное. Во избежание ожогов лучше избегать попадание прямых солнечных лучей. Если цветок поставить в тень, может уменьшится пестрота листьев. Температура помещения для неприхотливой диффенбахии должна быть от 12 до 30 градусов. При высокой температуре обязательно следите за уровнем влажности. Его необходимо поддерживать на уровне 80 %. При понижении влажности, листья начнут скручиваться в трубочку. Оптимальная температура - это 22 градуса.
Летом необходим полив 3 раза в неделю, весенне-осенний период необходимо сократить полив, а зимой ограничить. Растение лучше поливать в поддон.
Пересаживать диффенбахию лучше весной, в горшок на 2см больше предыдущего в диаметре. В качестве грунта лучше использовать смесь торфяной почвы и песка. Корни диффенбахии легко загниваются, поэтому важен хороший дренаж.
Эти комнатные растения долговечны и неприхотливы. Поэтому по уходу за листьями достаточно лишь протирание листьев от пыли влажной тряпкой, удаление желтых листьев.
Размножается диффенбахия при помощи черенков или отводков стебля. Их сажают в смесь песка и торфа, опрыскивают листья. Часть стебля прижимают отводками к земле. Если стебель вырастает вытянутым, то верхушку можно срезать и укоренить в воде. Оставшаяся часть стебля даст боковые побеги.
Болезни и вредители диффенбахии
Так как диффенбахия чувствительна к загниванию листьев и корней, то нужно избегать условий, способствующих размножению этой инфекции, то есть обеспечить правильный полив.
Бактериальные заболевания могут спровоцировать размягчение стебля. Это можно вылечить с помощью химических препаратов.
Бывает, что на листьях появляется черные пятна с каймой желтого цвета – это грибы. Нужно снизить влажность воздуха, ограничить полив и обработать соответствующим препаратом.
Обширное пожелтение листьев связывают с поражением клещами, трипсами, тлями, червецами. Опять же нужна обработка растения соответствующим препаратом.
Если желтых листьев немного – это может быть связано с резким перемещением в холодное помещение или избытком света, попаданием прямых солнечных лучей.
Источник - www.domrastenia.com