Комнатные растения

Дримиопсис

Дримиопсис

Дримиопсис – одно из неприхотливых комнатных растений. Его родиной считается Занзибар в тропической восточной Африке. Поэтому наилучшим местом для содержания будет южная сторона дома. Относится к роду гиацинтовых и насчитывает 22 вида. Но, в комнатном цветоводстве, наиболее популярными считаются Дримиопсис пятнистый и Дримиопсис Кирка.

Ледебургия – второе название этого листопадного куста с округлыми белыми луковицами и овально- сердцевидными листьями оливково-зелёного цвета. Отличительной особенностью, являются характерные тёмно-зелёные пятнышки на листьях. Обычная длина листа – около 15 см., черенка – около 20 см.

Соцветия имеют кистевидную форму с мелкими, ароматными цветками кремового, белого или серого цвета. Как правило, пятнышки на листьях появляются весной и летом, а вот с осени приобретают однотонную окраску. Основным отличием Дримиопсиса Кирка, являются более крупные листья – до 40 см. в длину.

Уход за Дримиопсисом

В тёплое время года, начиная с марта – апреля, и до середины сентября, оптимальной для Дримиопсиса является температура в пределах 20-25 градусов. А, вот с осени, более подходящей будет температура 14 градусов. В это время, растение может потерять часть листвы, это нормальный процесс.

Сразу после периода покоя проводят деление луковиц. Для высадки берут не глубокие, широкие горшки, чтобы оставалось место для луковиц – деток. На дне горшка должен быть хороший дренаж. Грунт для посадки берут рыхлый и питательный, состоящий из 1 части песка, 2 частей дерновой земли и 1 части листовой. Отличной добавкой станет древесный уголь.

Возможно размножение и листом. Надо возле самого основания луковицы отломить лист и посадить в достаточно лёгкую почву. Когда появятся корни, пересадить в почву из 1 части перегнойной и 1 части дерновой земли, добавив немного песка. При недостатке света листья Дримиопсиса теряют пятнистость, становятся тусклыми, черешки листьев заметно вытягиваются и бледнеют.

Полив должен быть умеренным, так как переувлажнение приведет к загниванию луковиц. Поэтому между поливами земля должна подсыхать. Жидкие удобрения для луковичных растений, вносят раз в 2 недели, в период цветения. Можно использовать удобрения, предназначенные для кактусов. Раз в неделю, следует протирать листья мокрой губкой и периодически опрыскивать.

Вредители и болезни Дримиопсиса

Дримиопсис устойчив к болезням и вредителям. Но, при содержании в тёмном, сыром месте, растение будет поражено патогенными грибами. Среди вредителей, наносящих вред – паутинный клещ, тля и щитовка.

Лучшими средствами от щитовки, можно назвать актару и конфодор. Протерев листья губкой с мыльной пеной, довольно легко можно избавиться от клеща. Ещё одним эффективным методом борьбы с клещом, будет опрыскивание горячей водой, с температурой около 55 градусов. При этом, надо избегать переувлажнения почвы. Домашние кошки, также наносят вред листьям. Поэтому горшки с Дримиопсисом лучше содержать в недоступном для кошек месте.

Источник - www.domrastenia.com