Комнатные растения

Каладиум

Каладиум

Каладиум относится к семейству ароидных. Его родиной считается Южная Америка. В природе насчитывают примерно пятнадцать видов. К комнатным растениям относятся Каладиум двухцветный и Каладиум Гумбольдта.

Каладиум - это травянистое растение без стеблей с продолговатыми клубнями примерно 3-10 см в длину. Листья располагаются на длинном черешке и имеют копьевидную или стреловидную форму, в длину достигают 30 см. Цветки невзрачные и мелкие, соцветие початок. Окраска листьев очень разнообразна, различных оттенков, у большинства растений двухцветная, может быть красного, серебристого, темно-зеленого цветов.

Уход за Каладиумом

Оптимальная температура в летний период не должна превышать 25°C, потому что при более высокой температуре необходимую влажность очень трудно поддерживать. В осенне-зимний период Каладиум находится в состоянии покоя, содержать его при этом нужно при температуре 16-18°C. Предпочитает яркий свет, но в летние жаркие полуденные часы его стоит притенять.

Не переносит сквозняков. Лучше растет на северо-западном или восточном окне. Если в период покоя устроить дополнительное освещение, то растение не потеряет листья.

С весны и до осени Каладиум нуждается в обильном поливе, но почва должна быть не слишком сырой. После отмирания листьев полив стоит сократить, а потом и вовсе прекратить.

Во время активного роста, в период с апреля и по август, нужно удобрять через каждые две недели жидким удобрением, разработанным специально для декоративно-лиственных растений.

Каладиум любит влажность, поэтому в летний период желательно поместить его в поддон с керамзитом, обернутым слоем влажного мха. Также следует проводить опрыскивание из распылителя теплой мягкой водой.

Пересаживают по окончании периода покоя. Клубни помещают в свежую почву, которая состоит из листовой земли, торфа, перегноя и песка в равных пропорциях.

Размножают Каладиум дочерними клубнями. Не нуждается в подрезании.

Болезни и вредители Каладиума

Если в комнате сухой воздух, то Каладиум становится подвержен к заражению паутинным клещом. Для борьбы с этим вредителем поверхность листьев нужно промыть теплой мыльной водой, причем мыло должно быть без окисляющих агентов. Пену можно оставить на листьях, но лучше смыть, чтобы избежать неприятных последствий. Нельзя использовать шампуни, порошки и другие моющие средства.

Источник - www.domrastenia.com