Комнатные растения

Катлея

Катлея

Катлея – комнатное растение из семейства орхидных. На родине, в Центральной и Южной Америке, Катлеи уютно прижились на деревьях. Крупные цветки Катлеи обладают приятным запахом. Любители комнатных орхидей по достоинству оценят культуру за ее выносливость и почти круглогодичное цветение. Зимой наступает период покоя.

Уход за Катлеей

Катлея считается теплолюбивой комнатной культурой. Поэтому в помещении, где выращивается Катлея, температура не должна опускаться ниже 15С. Катлею необходимо размещать в теплых и светлых местах комнаты.

В зимний период сокращается поступление дневного света, что негативно сказывается на Катлее. Наблюдается неприятная картина: деформация листьев, недоразвитие побегов, замедленное цветение.

Но можно создать искусственное освещение. Катлеи можно выращивать и в аквариуме. Дно аквариума украшаем керамзитом либо гравием. Добавляем немного воды через дренажное отверстие до уровня корней. Сверху аквариум накрываем стеклом, при этом оставив небольшое отверстие для поступления воздуха.

Создайте яркое освещение. Но берегите Катлею от прямых солнечных лучей. В жаркие часы понадобится притенение. Зимой необходимо создание искусственного освещения.

Требует обильного и регулярного полива в период активного роста в весенне-летний период. Почву необходимо поддерживать всё время во влажном состоянии. Зимой следует сократить полив, содержать Катлею при умеренно сухих условиях.

Катлея любит влажный воздух. Влажность должна поддерживаться на уровне 70-80%. В комнатных условиях воздух вокруг растения необходимо регулярно опрыскивать.

При пересадке Катлеи необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни. Обычно пересадка делается 1 раз в 2 – 3 года после цветения. Для этого покупают специальный почвенный материал для орхидей. Но можно также и самостоятельно подготовить субстрат, включающий смесь корней папоротника, сфагнового мха. Добавьте также древесный уголь и сосновую кору.

Болезни и вредители

Когда в помещении слишком сухой воздух, то у Катлеи происходит почернение кончиков листьев. Появляются вредители - трипсы. Они очень активно размножаются, образуют колонии, повреждают листья. В итоге лист теряет свою окраску, становится серовато-коричневым с серебристым оттенком. Массовое поражение трипсами обесцвечивает листья, которые затем отмирают. Вредят насекомые и цветкам. В результате происходит деформация и появление пятен

Чтобы противостоять трипсам, Катлею следует опрыскивать инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

Также могут навредить щитовки и тли. Они поражают бутоны, верхушки побегов, листья, вызывая деформации и засыхание.

В данном случае необходимо обработать поврежденные участки Катлеи мыльным раствором. При высокой степени поражения применяют опрыскивание актелликом, деррисом, фитовермом, децисом.

Источник - www.domrastenia.com