Клеродендрум представляет семейство вербеновых. Название пришло к нам из греческого языка «kleros» - «судьба» и «dendron» - «дерево», поэтому в народе его называют «деревом судьбы» или «деревом счастья». Род включает в себя около 400 видов. Родиной Клеродендрума считается тропические и субтропические области Кореи, Китая и Африки.
В домашних условиях выращивают только два вида: Клеродендрум блестящий и госпожи Томсон. Представляет собой вечнозеленый или листопадный кустарник или дерево, чаще с вьющимися побегами, Цветы собраны в соцветия метелки или в верхушечные щитки и имеют колокольчатую форму. Венчики у цветка ярко-красного цвета, а оттенок лепестков от белого до розового. Период цветение разный в зависимости от вида.
Уход за Клеродендрумом
Освещение Клеродендрум любит яркое, но не стоит переусердствовать, лучше выбрать место с рассеянным поступлением прямых солнечных лучей, а зимой наоборот лучше на солнце, так как при нехватке света, он начнет сбрасывать листву. Достаточно теплолюбив, с весны до осени оптимально 18-25 °C, а в зимний период 15-18°C. В очень теплой среде желтеет и вянет, и на него могут напасть вредители.
Поливают Клеродендрум обильно весной и летом по мере высыхания почвы, а зимой не чаще раза в неделю, и полив должен быть очень осторожным, Клеродендрум не любит заболоченной почвы. Но параллельно с этим положительно относится к опрыскиванию, в жаркий период этого ему может не хватать, поэтому желательно вазон разместить на поддоне с влажными камушками.
Подкармливают комплексами органических и минеральных удобрений весной и летом раз в неделю. Если растение еще молодое, то раз в 7-10 дней поливать раствором коровяка, а в период бутонизации удобрять смесями с повышенным содержанием фосфора.
Пересаживают ежегодно весной, в этот же период размножают стеблевыми черенками (одревесневшими), отводками и семенами. Чаще всего Клеродендрум из семени зацветает уже на второй год.
Болезни и вредители Клеродендрума
При выращивании Клеродендрума могут возникнуть следующие проблемы:
1) листья желтеют и опадают – причина сухость почвы, необходимо обильно полить;
2) желто-бурые пятна на листья – солнечные ожоги, срочно убрать в другое место;
3) мелкие листья и стебли – недостаток освещения и питания, соответственно увеличить доступ солнечных лучей и подкормить;
4) каждые 5-6 лет теряется декоративность – заменять молодыми черенками;
5) нападение паутинного клеща – протереть мыльной губкой и полить из душа теплой водой, в случае, когда не помогает, обработать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды);
6) нападение белокрылки – обработка каждые три дня инсектицидами (фуфан, актеллик, инта-вир), перед этим желательно протереть листья.
Источник - www.domrastenia.com