Комнатные растения

Ктенанте

Ктенанте

Ктенанте относится к семейству марантовых, родиной считаются тропики Америки. В природе насчитывается примерно пятнадцать видов. Ктенанте – высокорослое комнатное растение. Листья посажены на длинные черешки, в длину 20-40 см. Поверхность листа покрыта кремовыми и светло-зелеными полосами, бархатистая на ощупь. Обратная сторона листа имеет пурпурный оттенок.

Уход

Ктенанте – очень теплолюбивое растение. В летний период желательной является температура 20-25°С, а в зимний - 18-20°С, но стоит помнить, что в любое время года оптимальная температура ее содержания не ниже 16°С.

Губительны для Ктенанте резкие перепады температуры и сквозняки. Также не любит "переселения" с одного места на другое. Предпочитает полутень, при ярком освещении или, наоборот, в темном месте может потерять окраску листьев.

В летний период требуется обильный полив, а в зимний – умеренный. Причем поливать можно только теплой водой.

Подкармливают удобрением для лиственно-декоративных растений каждые 14 дней с апреля и по август. Ктенанте очень чувствительно к перекорму удобрениями, поэтому стоит брать лишь половинную дозу жидкого удобрения.

После пересадки нельзя подкармливать около месяца. Ктенанте предпочитает очень высокую влажность, желательно 90%. Потому необходимо регулярно опрыскивать листья. Горшок следует поместить в поднос с мокрой галькой, обложить мхом сфагнумом и регулярно его опрыскивать. Пока ктенанте еще молодое маленькое растение, лучше выращивать его в комнатной тепличке.

Пересаживать нужно весной каждый год. Почва не должна содержать известь, потому что ктенанте этого не переносит. Обязателен хороший дренаж и неглубокая емкость, обложенная мхом.

Размножают Ктенанте весной делением при пересадке. Пока растение полностью не укоренится, его нужно держать в теплом месте накрыв полиэтиленовым пакетом. Также можно размножать укоренением боковых и верхушечных розеток.

Вредители и болезни

Поражают щитовка и красный паутинный клещ. Для борьбы с щитовкой нужно механическое удаление вредителей, для этого листья следует протереть мыльной губкой, а затем опрыскать 0,15% раствором актеллика, в концентрации 1-2 мл на 1л воды. Для борьбы с клещом нужно опрыскать ктенантум фитовермом, деррисом, актелликом, фуфаном.

Источник - www.domrastenia.com

Приобрести документ об образовании сегодня стало намного проще - Наш сайт