Вечнозеленая Куссония украсит цветочный уголок в вашей комнате. Произрастает Куссония на острове Мадагаскар. За счет большого диаметра ствола, достигающего 60 см, ее назвали «капустным деревом».
В розничной продаже реализуются Cussonia spicata (острая), Cussonia paniculata, Cussonia thyrsiflora. Уход за данными видами комнатных растений практически идентичен.
Уход за Куссонией
Куссония – засухоустойчивое растение. Устойчива и к резким перепадам температур в зимнее время. В летнее время нормально растет и развивается при комнатной температуре. Зимой рекомендуемый температурный режим не ниже 10С.
Куссония круглогодично нуждается в достаточном солнечном освещении. Но при выращивании культуры в домашних условиях к яркому весеннему солнцу следует приучать постепенно. Иначе она может получить ожог.
Куссонию следует поливать регулярно, но в умеренных дозах. Дождитесь того момента, чтоб почва смогла впитать всю влагу. Но не допускайте излишнего пересыхания почвенного субстрата. Это может привести к потере листьев.
Куссония влаголюбива. Поэтому не поленитесь делать регулярные опрыскивания.
Пересаживают молодую Куссонию ежегодно, взрослые растения в весенний период каждые 2 года.
Посадочный материал для Куссонии должен быть достаточно плодородным. В домашних условиях включает 2 части огородной земли и 1 часть крупнозернистого песка. Для посадки молодых растений песка можно добавлять больше. Торф не рекомендуется включать в состав смеси. В магазине также можно приобрести грунтовую смесь для пальм, желательно добавить в него песок. Чтобы удерживалась влага, в грунт нередко добавляют аквариумный гравий.
Куссония растет небольшими темпами. Не исключено, что за летний период молодое растение достигнет высоты 0,5 м. Можно сделать обрезку, и новый сеянец погрузить в небольшой горшочек. Горшки с большими емкостями для роста Куссонии пользы не приносят.
Размножают семенами в конце зимы, начале весны. При комнатной температуре семена дают всходы примерно через месяц. Предварительно их надо поместить в теплую воду (подойдет термос с водой). Замачивать примерно 4-6 часов. Плошки с посадочным материалом необходимо поставить в темное место.
Болезни и вредители
В дни с высокими температурами подвержены нападению клеща. Для профилактики проводят регулярные опрыскивания. Помощь в борьбе с вредителем оказывает промывка листьев проточной теплой водой и инсектицидный зоошампунь.
Источник - www.domrastenia.com