Лавр благородный (Laurus nobilis L.) – субтропическое вечнозеленое дерево или кустарник с густой кроной, принадлежащий к семейству лавровые. Листья очередные, голые, длиной от 6 до 20 см., шириной примерно от 2 до 4 см. по цвету тёмно-зелёные сверху и более светлые с нижней стороны. Цветы мелкие, желтоватые. Плоды - тёмно-синие, по форме эллиптические или яйцевидные, около 1,5 см. длиной, косточка крупная. Созревают плоды к октябрю-ноябрю.
Цветение в комнатной культуре наблюдается нечасто. Листья выделяют фитонциды, убивающие бактерии и вирусы, потому приходится только жалеть, что среди комнатных растений лавр встречается нечасто.
Листья также используются в качестве пряности. Их собирают в ноябре-декабре (в это время содержание эфирных масел наибольшее).
Уход за лавром
Уход за лавром несложен. Непременным условием высокой концентрации эфирных масел является размещение лавра в максимально освещенном месте. Если Вы имеете такую возможность, летом горшок с лавром можно выставить на открытый воздух. Однако к солнцу его следует приучать постепенно, чтобы лавр, привыкший жить в условиях недостаточного освещения, не получил ожог листьев.
Зимовать лавр должно при температуре от +4 до +10 градусов. Если Вы не можете обеспечить ему такие условия, постарайтесь все же, чтобы температура не поднималась выше + 18, в противном случае, он может сбросить все листья. Новые отрастут, если найти прохладное место, накрыть пакетом и периодически опрыскивать.
Лавр лучше содержать в небольшом горшке. Почва должна быть с высоким содержанием гумуса, но хорошо проницаема для воздуха и воды, поэтому к смеси лучше добавить крупнозернистый речной песок (3-5 мм) или перлит.
Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые – реже. Лавр любит органические подкормки и летом его можно подкармливать каждые две недели.
Поливать и опрыскивать в период вегетации можно часто, весной и осенью - умеренно. Лавр вполне засухоустойчив. Растение не боится сквозняков.
Болезни и вредители
Для лавра в комнатных условиях опасность представляют паутинный клещ, листовой или оранжерейный трипс, мучнистый червец, лавровая листоблошка.
Если вредителей немного, можно использовать механические методы борьбы (собирать их вручную), а против трипсов, тли и паутинного клеща – использовать «Фитоверм». Если вы упустили момент и вредителей очень много – используйте соответствующие пестициды, не забывая соблюдать технику безопасности.
Из грибковых болезней лавр болеет пятнистостью листьев. Причина – избыточный полив.
Источник - www.domrastenia.com