Комнатные растения

Лампрантус

Лампрантус

В природе очень много цветов живущих в диких природных условиях, постепенно они переходят в те классы, которые называются комнатные растения. Среди таких растений - Лампрантус. Появился в Южной Африке и насчитывает около 150 разновидностей.

Данный цветок не является требовательным к условиям содержания. Особенностью лампрантуса можно считать то, что практически круглый год его можно выращивать в помещении, а в летний период лучше поместить на улицу.

Лампрантус похож на лиственное растение, которое стелется по земле, иногда высота достигает 15 сантиметров. Цветоносы появляются в середине лета и продолжают радовать своей красотой до середины осени. Цветовая гамма - розовые, лиловые, красные, оранжевые цвета, диаметр соцветий 4-8 сантиметров.

Уход за Лампрантусом

Лампрантус в уходе неприхотлив. Этот цветок подходит для тех, кто только начинает постигать азы цветоводства. В зимний период времени лампрантус нуждается в покое. Самое подходящее место для развития в это время - прохладное, но светлое место.

Температура в помещении не должна быть ниже 8 градусов тепла, а самой оптимальной считается 10-12 градусов.

Предпочтительно поставить горшок с цветком в освещённое место, а в летние месяцы выносить на улицу. Полив лампрантуса должен быть умеренным, особенно в период зимнего покоя, в случае избытка влаги корни растения начинают гнить. Предварительно перед процедурой полива нужно убедиться в том, что земля в горшке высохла.

В случае, если летом очень жарко, следует провести увлажнение воздуха из мелкого пульверизатора, при условии, что влага не попадёт на листья.

Вредители и болезни Лампрантуса

Основные возможные проблемы, с которыми может столкнуться цветовод, выращивая лампрантус - это гниль стебля и вредители (червецы и щитовки).

Гниль стебля появляется тогда, когда в зимний период переувлажняют почву. Это заболевание является грибковым, поражает основание стебля, тем самым вызывает загнивание побегов.

Основным способом борьбы с болезнью является срезание уже поражённых участков стебля и перемещение горшка с цветком в прохладное место, где земля должна просохнуть.

При появлении других вредителей - щитовки и мучнистых червецов - следует использовать мыльный раствор и инсектициды. Обработав поражённые участки на лампрантусе, так же нужно добавить некоторое количество инсектицидов в поливочную воду.

Источник - www.domrastenia.com